Graduação / Bacharelado / None 

BACHARELADO EM AGRONOMIA

 Câmpus Barretos

Perfil Profissional

O Agrônomo ou Engenheiro Agrônomo é um profissional de formação generalista que revele, pelo menos, as seguintes competências e habilidades: projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos, pareceres técnicos, promover a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário e na gestão de políticas setoriais; produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e produtos agropecuários; participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas; exercer atividades de docência, pesquisa e extensão.

  • Nível de Ensino: Graduação
  • Modalidade: Bacharelado
  • Eixo: None
  • Atos Regulatórios:  Resolução nº 104/2016 de 04/10/2016, aprovada pelo Conselho Superior do IFSP
  • Forma de Ingresso:  Processo Seletivo do IFSP
  • Área (CAPES): None
  • Eixo Tecnológico: Agronomia
  • Participação: Presencial
  • Projeto Pedagógico de Curso: Clique aqui para Download
  • Coordenador: Marco Locarno

Obrigatórias

Período Disciplina Carga Horas/Aula Código
ZOOLOGIA GERAL 47,50 H/A ZOGA1
BIOLOGIA CELULAR 63,30 H/A BICA1
DESENHO TÉCNICO 63,30 H/A DETA1
FILOSOFIA DA CIÊNCIA E ÉTICA PROFISSIONAL 31,60 H/A FCEP1
FUNDAMENTOS DA QUÍMICA ORGÂNICA 63,30 H/A QUOA1
INTRODUÇÃO A AGRONOMIA 31,60 H/A INTA1
MATEMÁTICA APLICADA AS CIÊNCIAS AGRÁRIAS 79,10 H/A MATC1
QUÍMICA GERAL 63,30 H/A QUGA1
PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 31,60 H/A PINA2
ANATOMIA E MORFOLOGIA VEGETAL 63,30 H/A AMVA2
ANTROPOLOGIA E SOCIOLOGIA RURAL 47,50 H/A ANSA2
BIOQUÍMICA FUNDAMENTAL 63,30 H/A BQFA2
FÍSICA APLICADA ÁS CIÊNCIAS AGRÁRIAS 63,30 H/A FISA2
MICROBIOLOGIA GERAL 63,30 H/A MIGA2
QUÍMICA ANALÍTICA APLICADA 79,10 H/A QUAA2
SISTEMÁTICA VEGETAL 63,30 H/A SIVA3
AGROMETEOROLOGIA 63,30 H/A AGRA3
ANATOMIA E FISIOLOGIA ANIMAL 47,50 H/A AFAA3
ECOLOGIA 47,50 H/A ECOA3
INICIAÇÃO Á ESTATÍSTICA 63,30 H/A IESA3
MINERALOGIA E GÊNESE DO SOLO 63,30 H/A MGSA3
TOPOGRAFIA APLICADA E GEORREFERENCIAMENTO 79,10 H/A TOGA3
PROPRIEDADES E CLASSIFICAÇÃO DOS SOLOS 63,30 H/A PCSA4
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL 47,50 H/A EEXA4
GENÉTICA 63,30 H/A GENA4
MELHORAMENTO DE PLANTAS 47,50 H/A MEPA4
METODOLOGIA CIENTÍFICA 31,60 H/A MCIA4
MICROBIOLOGIA DO SOLO 47,50 H/A MISA4
NUTRIÇÃO ANIMAL 47,50 H/A NUAA4
SISTEMAS HIDRÁULICOS AGRÍCOLAS 95,00 H/A SIHA4
FITOPATOLOGIA I 63,30 H/A FITA5
ZOOTECNIA I: CRIAÇÃO E EXPLORAÇÃO DE RUMINANTES 63,30 H/A ZOOA5
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA 63,30 H/A MECA5
FORRAGÍCULTURA E PASTAGENS 47,50 H/A FOPA5
FISIOLOGIA VEGETAL 95,00 H/A FIVA5
FERTILIDADE DO SOLO 63,30 H/A FERA5
ENTOMOLOGIA GERAL 47,50 H/A ETGA5
ZOOTECNIA II: CRIAÇÃO E EXPLORAÇÃO DE NÃO RUMINANTES 63,30 H/A ZOOA6
BIOLOGIA E MANEJO DE PLANTAS DANINHAS 63,30 H/A BMPA6
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES RURAIS 47,50 H/A CIRA6
ECONOMIA AGROINDUSTRIAL 31,60 H/A ECOA6
ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA 63,30 H/A ENAA6
FERTILIZANTES E NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS 63,30 H/A FNMA6
FITOPATOLOGIA II 63,30 H/A FITA6
SILVICULTURA E MANEJO FLORESTAL 47,50 H/A SILA6
PÓS-COLHEITA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS 47,50 H/A PCPA7
ACAROLOGIA E NEMATOLOGIA 63,30 H/A ANEA7
AGROECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL 63,30 H/A AGAA7
CULTURAS FIBROSAS E OLEAGINOSAS 63,30 H/A CFOA7
FRUTICULTURA TROPICAL 63,30 H/A FRUA7
OLERICULTURA 63,30 H/A OLEA7
USO E CONSERVAÇÃO DO SOLO 95,00 H/A UCOA7
PRODUÇÃO DE CEREAIS 47,50 H/A PCEA8
AGRICULTURA DE PRECISÃO 63,30 H/A AGPA8
BIOTECNOLOGIA VEGETAL 63,30 H/A BIVA8
FITOSSANIDADE E TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE DEFENSIVOS 63,30 H/A FTAA8
GESTÃO TECNOLÓGICA EM PRODUÇÃO DE CANA DE AÇUCAR 79,10 H/A GTPA8
PLANEJAMENTO E GESTÃO DO AGRONEGÓCIO 63,30 H/A PGAA8
PRODUÇÃO DE PLANTAS ESTIMULANTES E EXTRATIVAS 63,30 H/A PEEA8
PERÍCIA E AVALIAÇÃO RURAL 31,60 H/A PERA9
ADMINISTRAÇÃO RURAL 47,50 H/A ADRA9
COMERCIALIZAÇÃO E MARKETING 47,50 H/A COMA9
DIREITO AGRÁRIO E AMBIENTAL 31,60 H/A DIAA9
EXTENSÃO RURAL 31,60 H/A EXRA9
FLORICULTURA E PAISAGISMO 63,30 H/A FPAA9
TECNOLOGIA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS 63,30 H/A TPAA9
FRUTICULTURA SUBTROPICAL E TEMPERADA 63,30 H/A FRUA9
PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES 63,30 H/A PTSA9

Optativas

Este curso não contém disciplinas optativas cadastradas.


Eletivas

Este curso não contém disciplinas eletivas cadastradas.

Marco Locarno

Coordenador de Curso

Doutorado

Lattes

Alexandre Moraes Cardoso

Doutorado

Lattes

Antonio Jose Radi

Mestrado

Lattes

Diovani Vandrei Alvares

Doutorado

Lattes

Eduardo Pinheiro de Freitas

Doutorado

Lattes

Everaldo Rodrigo de Castro

Doutorado

Lattes

Fernanda dos Santos Menino

Doutorado

Lattes

Fernando Cesar Pereira Gomes

Mestrado

Lattes

Guilherme Augusto Canella Gomes

Doutorado

Lattes

Jorge Ricardo Moreira Castro

Doutorado

Lattes

Luiz Roberto Pereira Nemoto

Mestrado

Lattes

Marcela Ortiz Pagoto de Souza

Doutorado

Lattes

Marcos Augusto Paladini dos Santos

Mestrado

Lattes

Marcos Roberto Bonuti

Doutorado

Lattes

Osvaldo Eduardo Aielo

Doutorado

Lattes

Rodrigo Yamakami Camilo

Doutorado

Lattes

Sergio Vicente de Azevedo

Doutorado

Lattes

Wellington Jose Alves Santos Gomes

Doutorado

Lattes

Última atualização em: 22/10/2018, às 16:37; Via API do SUAP.