Graduação / Bacharelado / None
O Engenheiro de Alimentos atua no desenvolvimento e controle e na garantia da qualidade de produtos e processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a seleção da matéria-prima, de insumos e de embalagens até a distribuição e o armazenamento. Projeta, supervisiona, elabora e coordena processos industriais; identifica, formula e resolve problemas relacionados à indústria de alimentos, acompanhando o processo de manutenção e operação de sistemas. Desenvolve tecnologias limpas e processos de aproveitamento dos resíduos da indústria de alimentos. Busca o desenvolvimento de produtos saudáveis, com características sensoriais que atendam ao consumidor. Coordena e supervisiona equipes de trabalho, realiza estudos de viabilidade técnico-econômica, executa e fiscaliza obras e serviços técnicos e efetua vistorias, perícias e avaliações, emitindo laudos e pareceres técnicos. Em sua atuação, considera a ética, a segurança e os impactos sócio-ambientais.
| Período | Disciplina | Carga Horas/Aula | Código |
| 1° | Álgebra Linear e Geometria Analítica | 63,30 H/A | ALGA1 |
| Biologia Celular | 47,50 H/A | BIGA1 | |
| Fundamentos de Matemática | 63,30 H/A | FMAA1 | |
| Introdução à Engenharia de Alimentos | 31,70 H/A | IEAA1 | |
| Leitura e Produção de Texto | 31,70 H/A | LPTA1 | |
| Química Geral | 95,00 H/A | QUGA1 | |
| Sociedade, Cultura e Educação | 31,70 H/A | SCEA1 | |
| 2° | Química Orgânica | 63,30 H/A | QUOA2 |
| Nutrição de Alimentos | 31,70 H/A | NUBA2 | |
| Bioquímica Geral | 63,30 H/A | BQGA2 | |
| Cálculo 1 | 63,30 H/A | CA1A2 | |
| Desenho Técnico | 31,70 H/A | DTEA2 | |
| Física 1 | 79,20 H/A | FI1A2 | |
| Introdução à Computação | 31,70 H/A | INCA2 | |
| Metodologia Científica 1 | 31,70 H/A | MC1A2 | |
| 3° | Programação Computacional | 47,50 H/A | PCOA3 |
| Cálculo 2 | 63,30 H/A | CA2A3 | |
| Física 2 | 79,20 H/A | FI2A3 | |
| Fundamentos de Engenharia de Alimentos | 31,70 H/A | FEAA3 | |
| Microbiologia Geral | 63,30 H/A | MICA3 | |
| Pesquisa Operacional | 31,70 H/A | POPA3 | |
| Química Analítica | 79,20 H/A | QANA3 | |
| 4° | Química de Alimentos | 47,50 H/A | QALA4 |
| Cálculo 3 | 63,30 H/A | CA3A4 | |
| Eletricidade para Engenharia de alimentos | 47,50 H/A | EEAA4 | |
| Matérias Primas Alimentícias | 47,50 H/A | MPAA4 | |
| Mecânica Vetorial | 63,30 H/A | MEVA4 | |
| Microbiologia de Alimentos 1 | 47,50 H/A | MA1A4 | |
| Termodinâmica | 63,30 H/A | TDIA4 | |
| 5° | Microbiologia de Alimentos 2 | 47,50 H/A | MA2A5 |
| Fundamentos da Economia | 31,70 H/A | FECA5 | |
| Físico- Química | 63,30 H/A | FSQA5 | |
| Fenômenos de Transporte 1 | 63,30 H/A | FT1A5 | |
| Equações Diferenciais e Aplicações | 63,30 H/A | EDAA5 | |
| Bioquímica de Alimentos | 47,50 H/A | BIAA5 | |
| Análise de Alimentos | 63,30 H/A | ANAA5 | |
| 6° | Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 1 | 63,30 H/A | TV1A6 |
| Higiene e Legislação de Alimentos | 47,50 H/A | HLAA6 | |
| Fenômenos de Transporte 2 | 63,30 H/A | FT2A6 | |
| Estatística | 63,30 H/A | ESTA6 | |
| Empreendedorismo | 31,70 H/A | EMPA6 | |
| Cálculo Numérico | 63,30 H/A | NUMA6 | |
| Operações Unitárias 1 | 63,30 H/A | OP1A6 | |
| 7° | Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 3 | 63,30 H/A | TV3A7 |
| Análise Instrumental | 47,50 H/A | ANIA7 | |
| Gestão da Qualidade | 47,50 H/A | GEQA7 | |
| Instalações Industriais | 63,30 H/A | ISIA7 | |
| Operações Unitárias 2 | 63,30 H/A | OP2A7 | |
| Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 2 | 63,30 H/A | TV2A7 | |
| Toxicologia | 31,70 H/A | TOXA7 | |
| 8° | Refrigeração e Cadeia do Frio | 63,30 H/A | RCFA8 |
| Análise Sensorial de Alimentos | 47,50 H/A | ANSA8 | |
| Controle de Processos | 47,50 H/A | CPRA8 | |
| Engenharia Econômica | 63,30 H/A | EECA8 | |
| Marketing | 31,70 H/A | MKTA8 | |
| Operações Unitárias 3 | 47,50 H/A | OP3A8 | |
| Tecnologia de Produtos de Origem Animal 1 | 63,30 H/A | TA1A8 | |
| 9° | Segurança do Trabalho | 31,70 H/A | SETA9 |
| Embalagens para Indústria de Alimentos | 47,50 H/A | EIAA9 | |
| Engenharia Bioquímica | 63,30 H/A | ENBA9 | |
| Legislação e Registro de Alimentos | 31,70 H/A | LRAA9 | |
| Metodologia Científica 2 | 31,70 H/A | MC2A9 | |
| Planejamento e Projetos 1 | 31,70 H/A | PP1A9 | |
| Tecnologia de Produtos de Origem Animal 2 | 63,30 H/A | TA2A9 | |
| 10° | Administração da Produção | 31,70 H/A | ADPA0 |
| Desenvolvimento de Novos Produtos | 47,50 H/A | DNPA0 | |
| Gestão Ambiental | 31,70 H/A | GAMA0 | |
| Planejamento e Projetos 2 | 63,30 H/A | PP2A0 | |
| Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 4 | 31,70 H/A | TV4A0 | |
| Tratamento de Efluentes | 31,70 H/A | TREA0 |
Este curso não contém disciplinas eletivas cadastradas.
Última atualização em: 22/10/2018, às 16:37; Via API do SUAP.