Graduação / Bacharelado / None 

BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS

 Câmpus Matão

Perfil Profissional

O Engenheiro de Alimentos atua no desenvolvimento e controle e na garantia da qualidade de produtos e processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a seleção da matéria-prima, de insumos e de embalagens até a distribuição e o armazenamento. Projeta, supervisiona, elabora e coordena processos industriais; identifica, formula e resolve problemas relacionados à indústria de alimentos, acompanhando o processo de manutenção e operação de sistemas. Desenvolve tecnologias limpas e processos de aproveitamento dos resíduos da indústria de alimentos. Busca o desenvolvimento de produtos saudáveis, com características sensoriais que atendam ao consumidor. Coordena e supervisiona equipes de trabalho, realiza estudos de viabilidade técnico-econômica, executa e fiscaliza obras e serviços técnicos e efetua vistorias, perícias e avaliações, emitindo laudos e pareceres técnicos. Em sua atuação, considera a ética, a segurança e os impactos sócio-ambientais.

  • Nível de Ensino: Graduação
  • Modalidade: Bacharelado
  • Eixo: None
  • Atos Regulatórios:  Resolução nº 105, de 31 de outubro de 2017 do Conselho Superior do IFSP
  • Forma de Ingresso:  Processo Seletivo do IFSP
  • Área (CAPES): None
  • Eixo Tecnológico: Alimentos
  • Participação: Presencial
  • Projeto Pedagógico de Curso: Clique aqui para Download
  • Coordenador: Marcia Luzia Rizzatto

Obrigatórias

Período Disciplina Carga Horas/Aula Código
Álgebra Linear e Geometria Analítica 63,30 H/A ALGA1
Biologia Celular 47,50 H/A BIGA1
Fundamentos de Matemática 63,30 H/A FMAA1
Introdução à Engenharia de Alimentos 31,70 H/A IEAA1
Leitura e Produção de Texto 31,70 H/A LPTA1
Química Geral 95,00 H/A QUGA1
Sociedade, Cultura e Educação 31,70 H/A SCEA1
Química Orgânica 63,30 H/A QUOA2
Nutrição de Alimentos 31,70 H/A NUBA2
Bioquímica Geral 63,30 H/A BQGA2
Cálculo 1 63,30 H/A CA1A2
Desenho Técnico 31,70 H/A DTEA2
Física 1 79,20 H/A FI1A2
Introdução à Computação 31,70 H/A INCA2
Metodologia Científica 1 31,70 H/A MC1A2
Programação Computacional 47,50 H/A PCOA3
Cálculo 2 63,30 H/A CA2A3
Física 2 79,20 H/A FI2A3
Fundamentos de Engenharia de Alimentos 31,70 H/A FEAA3
Microbiologia Geral 63,30 H/A MICA3
Pesquisa Operacional 31,70 H/A POPA3
Química Analítica 79,20 H/A QANA3
Química de Alimentos 47,50 H/A QALA4
Cálculo 3 63,30 H/A CA3A4
Eletricidade para Engenharia de alimentos 47,50 H/A EEAA4
Matérias Primas Alimentícias 47,50 H/A MPAA4
Mecânica Vetorial 63,30 H/A MEVA4
Microbiologia de Alimentos 1 47,50 H/A MA1A4
Termodinâmica 63,30 H/A TDIA4
Microbiologia de Alimentos 2 47,50 H/A MA2A5
Fundamentos da Economia 31,70 H/A FECA5
Físico- Química 63,30 H/A FSQA5
Fenômenos de Transporte 1 63,30 H/A FT1A5
Equações Diferenciais e Aplicações 63,30 H/A EDAA5
Bioquímica de Alimentos 47,50 H/A BIAA5
Análise de Alimentos 63,30 H/A ANAA5
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 1 63,30 H/A TV1A6
Higiene e Legislação de Alimentos 47,50 H/A HLAA6
Fenômenos de Transporte 2 63,30 H/A FT2A6
Estatística 63,30 H/A ESTA6
Empreendedorismo 31,70 H/A EMPA6
Cálculo Numérico 63,30 H/A NUMA6
Operações Unitárias 1 63,30 H/A OP1A6
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 3 63,30 H/A TV3A7
Análise Instrumental 47,50 H/A ANIA7
Gestão da Qualidade 47,50 H/A GEQA7
Instalações Industriais 63,30 H/A ISIA7
Operações Unitárias 2 63,30 H/A OP2A7
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 2 63,30 H/A TV2A7
Toxicologia 31,70 H/A TOXA7
Refrigeração e Cadeia do Frio 63,30 H/A RCFA8
Análise Sensorial de Alimentos 47,50 H/A ANSA8
Controle de Processos 47,50 H/A CPRA8
Engenharia Econômica 63,30 H/A EECA8
Marketing 31,70 H/A MKTA8
Operações Unitárias 3 47,50 H/A OP3A8
Tecnologia de Produtos de Origem Animal 1 63,30 H/A TA1A8
Segurança do Trabalho 31,70 H/A SETA9
Embalagens para Indústria de Alimentos 47,50 H/A EIAA9
Engenharia Bioquímica 63,30 H/A ENBA9
Legislação e Registro de Alimentos 31,70 H/A LRAA9
Metodologia Científica 2 31,70 H/A MC2A9
Planejamento e Projetos 1 31,70 H/A PP1A9
Tecnologia de Produtos de Origem Animal 2 63,30 H/A TA2A9
10° Administração da Produção 31,70 H/A ADPA0
Desenvolvimento de Novos Produtos 47,50 H/A DNPA0
Gestão Ambiental 31,70 H/A GAMA0
Planejamento e Projetos 2 63,30 H/A PP2A0
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 4 31,70 H/A TV4A0
Tratamento de Efluentes 31,70 H/A TREA0

Optativas

  • (LBSA0) - LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (LIBRAS) | 31,70 Horas/Aula

Eletivas

Este curso não contém disciplinas eletivas cadastradas.

Marcia Luzia Rizzatto

Coordenador de Curso

Doutorado

Lattes

Adriana Bruno Norcino

Mestrado

Lattes

Amanda Ferreira de Lima

Sem cadastro

Lattes

Beethoven Adriano de Souza

Mestrado

Lattes

Claudia Regina Cancado Sgorlon Tininis

Doutorado

Lattes

Daniara Cristina Fernandes

Doutorado

Lattes

Filipe Camargo Dalmatti Alves Lima

Doutorado

Lattes

Giseli Barbieri do Amaral Lauand

Sem cadastro

Lattes

Joao Paulo Orlando

Doutorado

Lattes

Juliana Barbosa Consonni

Sem cadastro

Lattes

Laurindo Daniel Silva da Rocha

Mestrado

Lattes

Luiz Antonio Castelo e Silva

Mestrado

Lattes

Tamiris Destro Costa

Sem cadastro

Lattes

Valeria Monteiro da Silva Eleuterio Pulitano

Doutorado

Lattes

Vivian de Oliveira Lima

Mestrado

Lattes

Última atualização em: 22/10/2018, às 16:37; Via API do SUAP.