Graduação / Tecnologia / None
A área de fomação profissional do Tecnólogo em Viticultura e Enologia compreende tecnologias relacionadas ao beneficiamento e industrialização de alimentos e bebidas. Tem a responsabilidade de planejar, implantar, gerenciar e avaliar todas as etapas da cadeia produtiva dos derivados da uva e do vinho. Atua na escolha das cepas de uva, plantio, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem, comercialização e até atividades de sommelier. Análise sensorial, controle de qualidade, supervisão dos processos de produção e conservação, atividades de controle ambiental também são atribuições deste profissional. Prestar assistência técnica, exercer atividades de extensão, pesquisa, experimentação e ensino vitivinícola. O exercício de responsabilidade técnica pela empresa vinícola, seus produtos e pelos laboratórios de análise enológica, é exclusivamente função deste profissional, assim como, executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova.
Período | Disciplina | Carga Horas/Aula | Código |
1° | INTRODUÇÃO Á VITICULTURA | 50,00 H/A | IVIE1 |
LÍNGUA PORTUGUESA | 66,70 H/A | PTGE1 | |
MATEMÁTICA APLICADA | 66,70 H/A | MTAE1 | |
MICROBIOLOGIA | 50,00 H/A | MCBE1 | |
QUÍMICA APLICADA | 66,70 H/A | QMAE1 | |
BIOLOGIA | 50,00 H/A | BLGE1 | |
HISTÓRIA DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA | 33,30 H/A | HISE1 | |
INTRODUÇÃO A ENOLOGIA | 33,30 H/A | IEME1 | |
2° | QUÍMICA INSTRUMENTAL | 50,00 H/A | QINE2 |
AGROMETEOROLOGIA | 33,30 H/A | AGTE2 | |
ANÁLISE SENSORIAL I | 50,00 H/A | AS1E2 | |
BIOQUÍMICA | 66,70 H/A | BQME2 | |
ESTATÍSTICA | 33,30 H/A | ETCE2 | |
FERTILIDADE, NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO | 66,70 H/A | FNVE2 | |
FÍSICA | 50,00 H/A | FSCE2 | |
OPERAÇÕES PRÉ-FERMENTATIVAS | 66,70 H/A | OPRE2 | |
3° | PRÁTICAS DE GESTÃO I | 50,00 H/A | PG1E3 |
ANÁLISE SENSORIAL II | 50,00 H/A | AS2E3 | |
METODOLOGIA DO TRABALHO CIENTÍFICO | 33,30 H/A | MTCE3 | |
FISIOLOGIA VEGETAL | 50,00 H/A | FVEE3 | |
INFORMÁTICA APLICADA | 33,30 H/A | IFAE3 | |
VINIFICAÇÃO | 66,70 H/A | VNFE3 | |
PRÁTICAS ENOLÓGICAS I | 83,30 H/A | PT1E3 | |
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO | 50,00 H/A | MJSE3 | |
4° | FITOPATOLOGIA | 50,00 H/A | FTPE4 |
VINIFICAÇÃO DE ESPUMANTES | 50,00 H/A | VNEE4 | |
PROPAGAÇÃO E MELHORAMENTO DA VIDEIRA | 50,00 H/A | PMTE4 | |
PRÁTICAS ENOLÓGICAS II | 83,30 H/A | PT2E4 | |
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM | 66,70 H/A | IGDE4 | |
IMPLANTAÇÃO DO VINHEDO | 50,00 H/A | IPVE4 | |
ENTOMOLOGIA | 33,30 H/A | ETOE4 | |
ANÁLISE SENSORIAL III | 33,30 H/A | AS3E4 | |
5° | PRODUÇÃO DE UVA DE MESA | 50,00 H/A | PRUE5 |
ANÁLISE SENSORIAL IV | 50,00 H/A | AS4E5 | |
CONTROLE ENOLÓGICO E ENVASAMENTO | 66,70 H/A | CEEE5 | |
DERIVADOS DA UVA E DO VINHO | 50,00 H/A | DEVE5 | |
GESTÃO AMBIENTAL PARA VITIVINICULTURA | 50,00 H/A | GAVE5 | |
MANEJO DO VINHEDO | 33,30 H/A | MJVE5 | |
PRÁTICAS DE GESTÃO II | 33,30 H/A | PG2E5 | |
PRÁTICAS ENOLÓGICAS III | 83,30 H/A | PT3E5 | |
6° | TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 66,70 H/A | TCBE6 |
ANÁLISE SENSORIAL V | 50,00 H/A | AS5E6 | |
CONTROLE DA QUALIDADE | 50,00 H/A | CTQE6 | |
MARKETING APLICADO A ENOLOGIA | 33,30 H/A | MKTE6 | |
PRÁTICAS ENOLÓGICAS IV | 83,30 H/A | PT4E6 | |
REGIÕES VITIVINÍCOLAS | 33,30 H/A | RVTE6 | |
VITICULTURA NÃO CONVENCIONAL | 50,00 H/A | VNCE6 |
Este curso não contém disciplinas eletivas cadastradas.
Última atualização em: 22/10/2018, às 16:37; Via API do SUAP.