Graduação / Tecnologia / None 

TECNOLOGIA EM VITICULTURA E ENOLOGIA

 Câmpus São Roque

Perfil Profissional

A área de fomação profissional do Tecnólogo em Viticultura e Enologia compreende tecnologias relacionadas ao beneficiamento e industrialização de alimentos e bebidas. Tem a responsabilidade de planejar, implantar, gerenciar e avaliar todas as etapas da cadeia produtiva dos derivados da uva e do vinho. Atua na escolha das cepas de uva, plantio, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem, comercialização e até atividades de sommelier. Análise sensorial, controle de qualidade, supervisão dos processos de produção e conservação, atividades de controle ambiental também são atribuições deste profissional. Prestar assistência técnica, exercer atividades de extensão, pesquisa, experimentação e ensino vitivinícola. O exercício de responsabilidade técnica pela empresa vinícola, seus produtos e pelos laboratórios de análise enológica, é exclusivamente função deste profissional, assim como, executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova.

  • Nível de Ensino: Graduação
  • Modalidade: Tecnologia
  • Eixo: None
  • Atos Regulatórios:  Resolução nº 730, de 09/10/2012 do Conselho Superior do IFSP
  • Forma de Ingresso:  Processo Seletivo do IFSP
  • Área (CAPES): None
  • Eixo Tecnológico: Viticultura e Enologia
  • Participação: Presencial
  • Projeto Pedagógico de Curso: Clique aqui para Download
  • Coordenador: Fabio Laner Lenk

Obrigatórias

Período Disciplina Carga Horas/Aula Código
INTRODUÇÃO Á VITICULTURA 50,00 H/A IVIE1
LÍNGUA PORTUGUESA 66,70 H/A PTGE1
MATEMÁTICA APLICADA 66,70 H/A MTAE1
MICROBIOLOGIA 50,00 H/A MCBE1
QUÍMICA APLICADA 66,70 H/A QMAE1
BIOLOGIA 50,00 H/A BLGE1
HISTÓRIA DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA 33,30 H/A HISE1
INTRODUÇÃO A ENOLOGIA 33,30 H/A IEME1
QUÍMICA INSTRUMENTAL 50,00 H/A QINE2
AGROMETEOROLOGIA 33,30 H/A AGTE2
ANÁLISE SENSORIAL I 50,00 H/A AS1E2
BIOQUÍMICA 66,70 H/A BQME2
ESTATÍSTICA 33,30 H/A ETCE2
FERTILIDADE, NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO 66,70 H/A FNVE2
FÍSICA 50,00 H/A FSCE2
OPERAÇÕES PRÉ-FERMENTATIVAS 66,70 H/A OPRE2
PRÁTICAS DE GESTÃO I 50,00 H/A PG1E3
ANÁLISE SENSORIAL II 50,00 H/A AS2E3
METODOLOGIA DO TRABALHO CIENTÍFICO 33,30 H/A MTCE3
FISIOLOGIA VEGETAL 50,00 H/A FVEE3
INFORMÁTICA APLICADA 33,30 H/A IFAE3
VINIFICAÇÃO 66,70 H/A VNFE3
PRÁTICAS ENOLÓGICAS I 83,30 H/A PT1E3
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO 50,00 H/A MJSE3
FITOPATOLOGIA 50,00 H/A FTPE4
VINIFICAÇÃO DE ESPUMANTES 50,00 H/A VNEE4
PROPAGAÇÃO E MELHORAMENTO DA VIDEIRA 50,00 H/A PMTE4
PRÁTICAS ENOLÓGICAS II 83,30 H/A PT2E4
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM 66,70 H/A IGDE4
IMPLANTAÇÃO DO VINHEDO 50,00 H/A IPVE4
ENTOMOLOGIA 33,30 H/A ETOE4
ANÁLISE SENSORIAL III 33,30 H/A AS3E4
PRODUÇÃO DE UVA DE MESA 50,00 H/A PRUE5
ANÁLISE SENSORIAL IV 50,00 H/A AS4E5
CONTROLE ENOLÓGICO E ENVASAMENTO 66,70 H/A CEEE5
DERIVADOS DA UVA E DO VINHO 50,00 H/A DEVE5
GESTÃO AMBIENTAL PARA VITIVINICULTURA 50,00 H/A GAVE5
MANEJO DO VINHEDO 33,30 H/A MJVE5
PRÁTICAS DE GESTÃO II 33,30 H/A PG2E5
PRÁTICAS ENOLÓGICAS III 83,30 H/A PT3E5
TECNOLOGIA DE BEBIDAS 66,70 H/A TCBE6
ANÁLISE SENSORIAL V 50,00 H/A AS5E6
CONTROLE DA QUALIDADE 50,00 H/A CTQE6
MARKETING APLICADO A ENOLOGIA 33,30 H/A MKTE6
PRÁTICAS ENOLÓGICAS IV 83,30 H/A PT4E6
REGIÕES VITIVINÍCOLAS 33,30 H/A RVTE6
VITICULTURA NÃO CONVENCIONAL 50,00 H/A VNCE6

Optativas

  • (QUOE0) - QUÍMICA ORGÂNICA | 33,30 Horas/Aula
  • (ESNG0) - ESPANHOL INSTRUMENTAL | 33,30 Horas/Aula
  • (IINE0) - INGLÊS INSTRUMENTAL | 33,30 Horas/Aula
  • (LBSE0) - LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS | 33,30 Horas/Aula
  • (PRGE0) - PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E GASTRONOMIA | 33,30 Horas/Aula
  • (RCIE0) - REDAÇÃO CIENTÍFICA | 33,30 Horas/Aula

Eletivas

Este curso não contém disciplinas eletivas cadastradas.

Fabio Laner Lenk

Coordenador de Curso

Mestrado

Lattes

Alisson dos Reis Canto

Sem cadastro

Lattes

Andre Mangetti Grub

Mestrado

Lattes

Clenio Batista Goncalves Junior

Mestrado

Lattes

Emanuella Maria Barreto Fonseca

Doutorado

Lattes

Estela Mara de Oliveira

Sem cadastro

Lattes

Fernando de Oliveira Souza

Mestrado

Lattes

Fernando Schoenmaker

Mestrado

Lattes

Flavio Trevisan

Doutorado

Lattes

Frank Viana Carvalho

Doutorado

Lattes

Leonardo Pretto de Azevedo

Doutorado

Lattes

Marcella Camargo Marques

Sem cadastro

Lattes

Marcio Pereira

Doutorado

Lattes

Marite Carlin Dal Osto

Mestrado

Lattes

Rafael Cavichiolli Teixeira

Especialização

Lattes

Roger Soares de Jesus Mello

Sem cadastro

Lattes

Sandro Heleno Morais Zarpelao

Mestrado

Lattes

Silce Adeline Danelon Guassi Signorelli

Mestrado

Lattes

Tayse Ferreira Ferreira da Silveira

Sem cadastro

Lattes

Willian dos Santos Triches

Mestrado

Lattes

Última atualização em: 22/10/2018, às 16:37; Via API do SUAP.