Graduação / Tecnologia / None
A área de fomação profissional do Tecnólogo em Viticultura e Enologia compreende tecnologias relacionadas ao beneficiamento e industrialização de alimentos e bebidas. Tem a responsabilidade de planejar, implantar, gerenciar e avaliar todas as etapas da cadeia produtiva dos derivados da uva e do vinho. Atua na escolha das cepas de uva, plantio, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem, comercialização e até atividades de sommelier. Análise sensorial, controle de qualidade, supervisão dos processos de produção e conservação, atividades de controle ambiental também são atribuições deste profissional. Prestar assistência técnica, exercer atividades de extensão, pesquisa, experimentação e ensino vitivinícola. O exercício de responsabilidade técnica pela empresa vinícola, seus produtos e pelos laboratórios de análise enológica, é exclusivamente função deste profissional, assim como, executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova.
| Período | Disciplina | Carga Horas/Aula | Código |
| 1° | INTRODUÇÃO Á VITICULTURA | 50,00 H/A | IVIE1 |
| LÍNGUA PORTUGUESA | 66,70 H/A | PTGE1 | |
| MATEMÁTICA APLICADA | 66,70 H/A | MTAE1 | |
| MICROBIOLOGIA | 50,00 H/A | MCBE1 | |
| QUÍMICA APLICADA | 66,70 H/A | QMAE1 | |
| BIOLOGIA | 50,00 H/A | BLGE1 | |
| HISTÓRIA DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA | 33,30 H/A | HISE1 | |
| INTRODUÇÃO A ENOLOGIA | 33,30 H/A | IEME1 | |
| 2° | QUÍMICA INSTRUMENTAL | 50,00 H/A | QINE2 |
| AGROMETEOROLOGIA | 33,30 H/A | AGTE2 | |
| ANÁLISE SENSORIAL I | 50,00 H/A | AS1E2 | |
| BIOQUÍMICA | 66,70 H/A | BQME2 | |
| ESTATÍSTICA | 33,30 H/A | ETCE2 | |
| FERTILIDADE, NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO | 66,70 H/A | FNVE2 | |
| FÍSICA | 50,00 H/A | FSCE2 | |
| OPERAÇÕES PRÉ-FERMENTATIVAS | 66,70 H/A | OPRE2 | |
| 3° | PRÁTICAS DE GESTÃO I | 50,00 H/A | PG1E3 |
| ANÁLISE SENSORIAL II | 50,00 H/A | AS2E3 | |
| METODOLOGIA DO TRABALHO CIENTÍFICO | 33,30 H/A | MTCE3 | |
| FISIOLOGIA VEGETAL | 50,00 H/A | FVEE3 | |
| INFORMÁTICA APLICADA | 33,30 H/A | IFAE3 | |
| VINIFICAÇÃO | 66,70 H/A | VNFE3 | |
| PRÁTICAS ENOLÓGICAS I | 83,30 H/A | PT1E3 | |
| MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO | 50,00 H/A | MJSE3 | |
| 4° | FITOPATOLOGIA | 50,00 H/A | FTPE4 |
| VINIFICAÇÃO DE ESPUMANTES | 50,00 H/A | VNEE4 | |
| PROPAGAÇÃO E MELHORAMENTO DA VIDEIRA | 50,00 H/A | PMTE4 | |
| PRÁTICAS ENOLÓGICAS II | 83,30 H/A | PT2E4 | |
| IRRIGAÇÃO E DRENAGEM | 66,70 H/A | IGDE4 | |
| IMPLANTAÇÃO DO VINHEDO | 50,00 H/A | IPVE4 | |
| ENTOMOLOGIA | 33,30 H/A | ETOE4 | |
| ANÁLISE SENSORIAL III | 33,30 H/A | AS3E4 | |
| 5° | PRODUÇÃO DE UVA DE MESA | 50,00 H/A | PRUE5 |
| ANÁLISE SENSORIAL IV | 50,00 H/A | AS4E5 | |
| CONTROLE ENOLÓGICO E ENVASAMENTO | 66,70 H/A | CEEE5 | |
| DERIVADOS DA UVA E DO VINHO | 50,00 H/A | DEVE5 | |
| GESTÃO AMBIENTAL PARA VITIVINICULTURA | 50,00 H/A | GAVE5 | |
| MANEJO DO VINHEDO | 33,30 H/A | MJVE5 | |
| PRÁTICAS DE GESTÃO II | 33,30 H/A | PG2E5 | |
| PRÁTICAS ENOLÓGICAS III | 83,30 H/A | PT3E5 | |
| 6° | TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 66,70 H/A | TCBE6 |
| ANÁLISE SENSORIAL V | 50,00 H/A | AS5E6 | |
| CONTROLE DA QUALIDADE | 50,00 H/A | CTQE6 | |
| MARKETING APLICADO A ENOLOGIA | 33,30 H/A | MKTE6 | |
| PRÁTICAS ENOLÓGICAS IV | 83,30 H/A | PT4E6 | |
| REGIÕES VITIVINÍCOLAS | 33,30 H/A | RVTE6 | |
| VITICULTURA NÃO CONVENCIONAL | 50,00 H/A | VNCE6 |
Este curso não contém disciplinas eletivas cadastradas.
Última atualização em: 22/10/2018, às 16:37; Via API do SUAP.